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SAG anunció la erradicación de la mosca de la fruta en Los Andes, San Esteban y la Región de Valparaíso

Tras nueve meses de campaña y trabajo en terreno se logró terminar con el brote de este insecto.

 

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LOS ANDES (18/12/2024).- Durante su visita a la comuna de San Esteban, la directora regional del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), Astrid Tala Díaz, anunció la erradicación de la mosca de la fruta (Ceratitis Capitata) en las comunas de Los Andes, San Esteban y la Región de Valparaíso tras nueve meses de campaña y trabajo en terreno.

Destacó que este logro se produce justo antes del inicio de la temporada de cosecha de la fruta en Aconcagua y que podría haber perjudicado las exportaciones. Lo anterior permite levantar las cuarentenas en dichas zonas, beneficiando a los productores locales y facilitando la exportación de frutas sin necesidad de tratamientos cuarentenarios, principalmente de uva de mesa.

Recordar que fue a fines de marzo del presente año en que funcionarios realizaron el hallazgo de siete ejemplares hembras en trampas instaladas al lado de la bencinera Shell del Puerto Terrestre Los Andes en El Sauce y en la Viña San Esteban-InSitu en el sector La Florida, lo que motivó la inmediata activación de un plan de contingencia como el inicio de las campañas de control y erradicación del insecto.

“Estamos muy contentos porque hemos levantado otra campaña de mosca de la fruta en Los Andes y San Esteban. El esfuerzo de nuestros fiscalizadores y el apoyo de la comunidad nos permitió poder erradicar los brotes; sin embargo, nos mantenemos alerta a no bajar la guardia por la enorme presión de ingreso que tenemos en la región y el país, ya que por ser una zona limítrofe estamos expuestos a la llegada de la mosca desde Argentina que está llena de plagas”, señaló la directora regional del SAG, Astrid Tala.

Hizo presente que el Estado invirtió más de 800 millones de pesos en las campañas desarrolladas en ambas comunas, “lo cual significó un trabajo en el suelo, descarga de fruta y distintos tratamientos que se utilizan para poder controlarla, esperando los tres ciclos reproductivos que corresponden y por eso la estamos levantando”.

De igual modo remarcó que el SAG está fortaleciendo el control de fronteras a fin de mantener la calidad fitozoosanitaria en todos los ingresos que se hacen al territorio nacional por Los Libertadores.

Insistió en la importancia de que hoy en la región no está presente la mosca de la fruta y es por ello que el país puede dar tranquilidad en sus exportaciones frutícolas.

Añadió que se están instalando carteles en la ruta internacional para que la gente colabore con la campaña de prevención del ingreso de este insecto desde el otro lado de la cordillera, “ya que este es un daño enorme para el país”.

El seremi de Agricultura, Sergio Salvador, destacó el trabajo de los funcionarios del SAG que nuevamente permitió erradicar una campaña en Los Andes y otra en San Esteban, “recuperando el patrimonio fitosanitario de un valle tradicionalmente frutícola, que genera millones de divisas por las exportaciones y miles de puestos de trabajo de temporada”.

Por su parte, el delegado presidencial provincial Cristian Aravena indicó que se trata de una muy buena noticia “gracias a una campaña importante y muy intensa. Sabemos que la consecuencia de la irresponsabilidad muchas veces ocasiona estos inconvenientes, pero tenemos un Servicio Agrícola y Ganadero muy profesional que estuvo dedicado a esta erradicación y esperamos no volver a tener en nuestra zona la mosca de la fruta”.

Zonas involucradas

La campaña contra la mosca de la fruta afectó a 459 predios bajo cuarentena, donde la principal especie productiva fue la uva de mesa, seguida de nogales y carozos, como duraznos y nectarines, entre otras.

En el caso de los usuarios de INDAP, se registraron 102 productores y 131 unidades prediales dentro del área reglamentada por la presencia de mosca de la fruta, dedicadas principalmente al cultivo de uva de mesa y carozos.

Trabajo de campo

Para erradicar esta plaga, el SAG de la Región de Valparaíso desplegó un equipo de más de 70 personas, incluyendo personal contratado específicamente para ambos brotes y funcionarios del servicio.

Estas labores incluyeron el monitoreo mediante trampas instaladas en cada punto de detección en los cual existan hospederos de la plaga, muestreo de fruta y descargas, tratamientos de suelos, cuarentenas internas en el radio de 7,2 kilómetros que se reglamenta ante el brote, aplicación localizada de un cebo alimenticio específico, actividades de difusión informativas en los domicilios cercanos a las capturas de la plaga y la aplicación de la Técnica de Insectos Estériles (TIE). Este último método, consiste en la liberación de machos estériles de moscas de la fruta, es una estrategia de control menos invasiva, ambientalmente limpia y con resultados exitosos en otros episodios de la plaga.

 


 
 
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