Miercoles, 21 de Febrero de 2024  
 
 

 
 
 
Comuna

Agricultores de San Esteban cuentan con nuevo mercado campesino para comercializar su producción

Relevar los circuitos cortos de comercialización, generar ventas al detalle, evitar intermediarios y aumentar la comercialización de sus productos es uno de los principales objetivos de este espacio. 

  • Tuitea
  • Comparte
  • Imprimir

 
Más Noticias
     
  Municipios de Panquehue y Santa María acuerdan intervención conjunta en prevención de violencia de genero
  La Chaya de Putaendo 2024 supera todas las expectativas y se consolida como uno de los mejores festivales gratuitos de la región
  Municipio de San Esteban y Junta de Adelanto de Los Andes firman convenio para hacer uso de una parte del Parque Cordillera
  Municipio de San Esteban invita a los vecinos a participar en la tradicional “Fiesta Solidaria de La Chaya 2024”
  Sesenta niñas y niños de Panquehue participan del programa centro de atención de hijos de madres temporeras
  Esval renueva redes en San Felipe con inversión que supera los $185 millones
 
 

SAN ESTEBAN (30/01/2024).- Una variada selección de productos, que van desde las hortalizas y frutas frescas hasta la producción de huevos, artesanía en madera recolectada, miel y subproductos de la miel, es parte de lo que ofrece el recién inaugurado Mercado Campesino de INDAP que se instaló en plena Plaza de Armas de la comuna de San Esteban y que integran 20 agricultoras y agricultores del Programa de Desarrollo Local, Prodesal.

 

Esta iniciativa, enmarcada en la estrategia de Mercados Inclusivos de INDAP, busca estimular el desarrollo de mercados más eficientes, justos e inclusivos y potenciar la calidad de los productos agroalimentarios.

 

Verónica Calderón, una de las productoras participantes, enfatiza la importancia de este espacio: “Hoy ser campesino es difícil y muy arduo, por lo que esta iniciativa es maravillosa y nos brinda la oportunidad de vender nuestros productos directo al consumidor”.

 

IDENTIDAD GRÁFICA

 

Por su parte, el Director de Desarrollo Comunitario de la municipalidad, Exequiel Valdés, expresó que “estamos muy contentos de materializar este Mercado Campesino con ayuda de INDAP, nuestros profesionales y el municipio, ya que pone en el centro de la comuna a nuestros agricultores y eso nos pone orgullosos, porque sabemos que somos una comuna rural. El alcalde nos ha pedido trabajar con los servicios públicos y es lo que estamos haciendo para materializar ayudas concretas para los agricultores”.

Relevar los circuitos c

ortos de comercialización, generar ventas al detalle, evitar intermediarios y aumentar la comercialización de sus productos es uno de los principales objetivos de este espacio ferial. Además de visibilizar el quehacer de los productores agrícolas, promoviendo una identidad gráfica común de ferias locales campesinas que funcionan a lo largo del país.

 

“Nos pone felices que podamos seguir desarrollando los Mercados Campesinos que estamos desplegando a lo largo de la región como Ministerio de Agricultura, a través de INDAP. Ya llevamos 25 y lo más importante es que podemos acortar los circuitos de comercialización y es parte de nuestra estrategia de Mercados Inclusivos. Podemos entregarles a los consumidores productos frescos, de buena calidad e inocuos y a nuestros productores el mejor precio al que pueden acceder, así que nos pone muy contentos”, comentó el director regional de INDAP, Sergio Valladares.

 

DE LA HUERTA A LA MESA

 

Finalmente, el delegado provincial de Los Andes, Cristian Aravena, destacó la iniciativa. “Quiero agradecer a INDAP por la iniciativa y al municipio por gestionar con estos 20 agricultores de la comuna de San Esteban esta posibilidad de que nos entreguen lo más sano directamente de la huerta a nuestras mesas. Es una tremenda posibilidad de desarrollar sus producciones agrícolas y sacarlas al mercado para los sanestebinos y habitantes de toda la provincia”, dijo.

Los productos que ofrece este Mercado Campesino son miel y subproductos de la miel; hortalizas como tomates, lechugas, porotos, pimientos, zapallos y choclos. Frutales mayores y menores, principalmente, duraznos, uva, nueces; producción de cítricos como naranjas, limones y mandarinos; huevos; artesanía en madera recolectada y producción de vinos locales.

 

 

 


 
 
Twitter Facebook Flickr
 

Microplástico en los alimentos

Un Abuso cobro Tag, Autopista Los Andes - San Felipe

 
 
 
A propósito del anuncio de la empresa Tur Bus del próximo inicio de sus servicios entre Aconcagua y Viña del Mar, ¿Le gustaría que también lo hiciera hacia Santiago?
Si, de todas maneras.
No, ya hay dos empresas.
Me da lo mismo.
Ver resultados
 
 
 
Diario Electrónico Andes Online® | ©2000-2024 Derechos Reservados.
Miembro de EMR™ Chile - Estadísticas de Medios en Internet - Estadísticas Certificadas
Andes Online is Licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.0 Chile License
Prensa | Publicidad | Contacto