LOS ANDES (28/03/2025).- Un grupo de 10 vecinas de Camino Internacional recibieron su certificación por haber participado del curso de “Técnicas de Manipulación de Alimentos” en la sede vecinal de Chacayes Bajo, a partir de una iniciativa impulsada por la empresa Colbún, a través de su Complejo Aconcagua, que se enmarca en el Programa de Becas Laborales del Servicio Nacional de Capacitación y Empleo (SENCE).
El curso buscó profesionalizar los conocimientos de cocina de las vecinas de la zona, a fin de mejorar su inserción en el mercado laboral, potenciando sus competencias y dotando de más herramientas a aquellas que cuentan con emprendimientos en este rubro.
El programa, de 3 módulos y que se impartió en modalidad presencial, tuvo como temáticas labores de organización y control de bodega de alimentos, asistencia en la preparación de alimentos y atención de clientes en el área gastronómica.
Hilda Zúñiga, participante del curso, comentó que "esto nos sirve para poder aprovechar en algún trabajo a futuro. El grupo fue muy aplicado y la profesora fue excelente. Todos quedamos muy contentos con esta certificación. Esto le da oportunidades, por ejemplo, a gente de más edad para poder buscar un trabajo”.
Por su parte, Doralisa Beiza, vecina del sector de Las Vizcachas, manifestó que “esto es muy importante, ya que nos ayuda a desarrollar cosas en la casa y emprender con algo ligado a lo gastronómico. Aprendimos mucho porque el grupo era como una familia, donde todos nos ayudamos mutuamente".
Pedro Segura, especialista de Asuntos Públicos Zona Centro de Colbún, expresó que a través de estas iniciativas “buscamos apoyar el desarrollo local y el empoderamiento de los vecinos y vecinas de las comunidades donde operamos. Este es un buen ejemplo de ello, porque entregar herramientas útiles en este ámbito ayuda a mejorar las perspectivas económicas y laborales, además de las habilidades y oportunidades de las comunidades de Camino Internacional”.
Con el término del curso, las participantes cuentan con capacitadas para desempeñarse en distintos espacios de trabajo ligados a gastronomía, hotelería y turismo.
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