LOS ANDES (22/11/2017).- El Jefe de la Oficina Aconcagua de la Seremi de Salud, Dr. Mario Méndez (Ver foto ampliada), informó que se incrementarán las fiscalizaciones por parte de la Autoridad Sanitaria a fin de prevenir el contagio del mortífero virus Hanta.
Ello ante los últimos casos ocurridos a nivel nacional y dado que estadísticamente el contagio del virus se incrementa en época veraniega.
“Efectivamente se han presentado algunos aumentos de los casos de Hanta Virus que han afectados a personas, lamentablemente con el fallecimiento de algunas de ellas lo que tiene en una situación de preocupación por parte del Ministerio de Salud y dado a este aumento de presentación de enfermos y fallecidos por Hanta Virus en el país, durante el periodo estival primavera verano aumenta la actividad de nuestro personal perteneciente a la Seremia de Salud Pública para efectos de poder prevenir, fiscalizar y controlar principalmente donde hay lugares de trabajo con actividad agrícola y también los balnearios que son dos puntos donde se puede generar la transmisión de la enfermedad”, explicó el doctor Méndez.
Recordó que el Hanta Virus se transmite a través de un roedor de campo de cola muy larga cuyo nombre científico es Oligoryzomyi Longiraudatus (Ver foto ampliada), “ y es una especie de ratón que transmite esta enfermedad y que se caracteriza por ser un roedor que tiene la cola más larga que su cuerpo”.
Precisó que la contaminación es través de las orinas y fecas del agua y alimentos que las personas en balnearios pueden llegar a consumir si no tienen las medidas necesarias para cuidar sus alimentos o resguardarlos de este roedor, “sobre todo si las personas que acampan de un día para otro, por lo tanto es necesario tener aseado y desmalezado donde se va a campar a lo menos en un perímetro de 20 metros, ya sea cabañas o carpas en caso de turismo rural, sin embargo estas mismas precauciones deben tomarse aunque los lugares o balnearios estén debidamente autorizados y cumplan con requerimientos sanitarios cuyos permisos se renuevan año a año. También se debe contar con el certificado de desratización entregado por empresas autorizadas”, apuntó.
Con respecto a la actividad agrícola, Méndez indicó que cuando se realicen limpieza de bodegas, estas se hagan con equipos de protección personal, “ estamos hablando de máscaras, antiparras y un traje adecuado, previa aplicación de cloro comercial con bombas de aspersión al lugar obviamente, ya que este virus se transmite por aspiración y llega al aparato respiratorio y provoca un cuadro agudo o sobre agudo que puede provocar la muerte de la persona”.
El Doctor Méndez señaló que si bien el nivel de mortalidad de este virus es bastante alto, “afortunadamente el número de casos es bajo pero aquellos que enferman tienen una alto riesgo de fallecer. Es una enfermedad aguda que es muy agresiva, es un virus que se aloja en el aparato respiratorio y que es de alta letalidad, por lo tanto la medidas de autocuidado, de protección, de cumplimiento de normas por parte de los empresarios agrícolas y también de parte de los trabajadores, el cumplimiento de normas de los camping y balnearios con respectos a las medidas de protección que se han indicados las cuales son sumamente importantes y que se deben cumplir, lo cual es muy importante a la hora de prevenir este virus”.
Respecto de los síntomas, el Médico Veterinario comentó que por general son respiratorios y se confunden con una gripe, “ mucho dolor de cabeza, fiebre alta, un fuerte decaimiento, la persona se siente tan mal que acude a la posta de urgencia y ahí el diagnóstico definitivo tiene que ser realizado a través de laboratorio, laboratorios de carácter nacional que a través de la red de epidemiologia se puede rápidamente obtener un resultado desde el punto de vista del diagnóstico que permite precisar la enfermedad, pero se tiene que actuar muy rápido, pues como lo indique es una virus que puede provocar la muerte de las personas”.
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