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Corfo dispuso 50 becas de capacitación dirigidas a productores de uva de mesa de Aconcagua

Proceso de postulación estará abierto hasta las 15 horas del 28 de septiembre

 

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ACONCAGUA (06/09/2018).- Hasta el 28 de septiembre a las 15 horas estarán abiertas las postulaciones a las Becas de seguridad alimentaria (FSMA) para encargados de predios frutícolas de la región de Valparaíso, dirigido a productores de uva de mesa de las provincias de Los Andes y San Felipe.

 

La apertura del programa se realizó en la Gobernación de Los Andes, hasta donde llegaron dirigentes de los agricultores de la zona quienes conocieron a través de un taller, el contenido de las Becas de Formación para la Competitividad que se realizará en el Valle de Aconcagua (Ver foto ampliada).

 

En la oportunidad el Gobernador de Los Andes, Sergio Salazar, entregó un saludo a los agricultores, destacó el trabajo colaborativo con Corfo y la posibilidad que entrega a los productores para competir en el mercado internacional.

 

El objetivo general del proyecto es capacitar a encargados de predio agrícola y formadores en la Noma de Inocuidad Alimentaria de Estados Unidos de América (FSMA) y, entregar herramientas necesarias para el cumplimiento de la misma.

La iniciativa –vinculada al Programa Estratégico Fruticultura Sustentable-, se ejecutará en las provincias de San Felipe y Los Andes,  tendrá una duración de 9 meses y beneficiará a 50 personas.

NORMA FSMA

El mercado estadounidense de alimentos cuenta con una nueva Ley en Inocuidad Alimentaria, conocida como FSMA (por sus siglas en inglés, Food Safety Modernization Act.) es la reforma más profunda que se ha hecho en los últimos 70 años al sistema de inocuidad de alimentos en Estados Unidos. Tiene como objetivo mejorar y fortalecer los esquemas de protección a la salud pública, para garantizar el suministro seguro de alimentos desde el punto de vista sanitario.

Para los productores y exportadores de fruta y procesados es fundamental conocer y cumplir esta nueva Ley, con el objetivo de que puedan implementar y adecuar de manera oportuna sus sistemas productivos a las nuevas regulaciones.

En Chile, para poder implementar estos estándares y cumplir con este reglamento (de carácter obligatorio), es necesario que los proveedores de fruta fresca de exportación se capaciten  ya sea a nivel de productores y/o administradores agrícolas en la correcta interpretación e implementación de esta nueva normativa y así poder implementar en sus predios el plan de inocuidad alimentaria de carácter obligatorio  que establece la norma, y que éste sea reconocido  por la agencia  Food and Drugs Administration (FDA) de Estados Unidos de América.

Para la ejecución de este programa Corfo aprobó $44.111.125. Los agricultores que resulten seleccionados y beneficiados con las becas, deben cancelar previamente la matrícula que será de $91.750.

 

 

 

 


 
 
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